Клюквенный морс при простуде

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона. 

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Клюквенный морс при простуде

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.
  • Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
  • Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно. 
  • Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача! 

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань. 

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Клюквенный морс при простуде

  1. Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
  2. Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
  3. Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
  4. Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи. 
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи. 
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится. 
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками. 

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам. 

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Клюквенный морс при простуде

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Продукты, с которыми удастся быстрее победить простуду и грипп

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Москвичёва.

Морс против бактерий

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена,
  • из носа течет,
  • глаза плачут,
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному — ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда, кроме назначенных таблеток и микстур, воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном,
  • обычная вода,
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена, и ОРВИ протекает на фоне стоматита, цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель, приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

Коварный кипяток

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи несовместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый соки

тоже нужно в теплую воду.

Клюквенный морс при простуде

морс из клюквы

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Фабричные соки желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1, чтобы были неприторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем три части ягод и одну часть сахара. Две столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

Читайте также:  Как быстро избавиться от простуды

Бульон в отставку!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, поэтому исключить:

  • жареное,
  • острое,
  • маринованное,
  • копченое.

Клюквенный морс при простуде

йогурт

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

Ни дня без бифидокефира

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это кефиры:

  • «Доктор Бифи»,
  • «Бифидокефир»,
  • «БиоМакс».

Йогурты, которые не проходят термообработку, в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидокефира».

Клюквенный морс при простуде

Кефир

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет.

Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов,
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки (в таком препарате слишком много глюкозы), а лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости 

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

Клюквенный морс при простуде

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

Клюквенный морс при простуде

Ингредиенты:

ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

Читайте также:  Средство от ОРВИ

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С).

Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты | Полезные статьи на блоге Беккер

В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и  навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.

В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов.

Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка.

Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка.

Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом.

С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах.

Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Клюквенный морс при простуде

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е.

cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия.

Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

  1. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
  2. Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
  3. Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  4. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
  5. Клюква препятствует образованию глаукомы.
  6. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
  7. Сок клюквы снимает воспаление десен.
  8. Клюквенный морс при простудеКлюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
  9. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
  10. Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
  11. Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
  12. Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
  13. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
  14. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.

Читайте также:  Кашель по утрам у взрослого

Памятка для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение

Как вести себя во время химиотерапии

Химиотерапия часто неблагоприятно влияет на органы пищеварительного тракта. Пациенты, которые правильно питаются в этот период, легче переносят побочные явления. Питание должно быть полноценным разнообразным и высококалорийным.

Если нет отеков и заболеваний почек, при которых нарушается выделительная функция, выпивайте 1,5–2 л жидкости в день – минеральной воды, чая, молока, лимонного и других напитков.

При отеках и наличии жидкости в брюшной или плевральной полостях количество выпитой жидкости не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

Снижение аппетита

Аппетит пропадает обычно в день процедуры, это наблюдается в течение нескольких дней. В таких случаях, в перерывах между курсами, ешьте как можно больше, когда самочувствие улучшается.

Если аппетит совсем плохой, ешьте между приемами пищи наиболее калорийные продукты: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Держите под рукой легкую закуску и ешьте ее маленькими порциями.

Тошнота и рвота

Для предотвращения рвоты существует много противорвотных препаратов. Если у вас развилась сильная тошнота или рвота скажите об этом врачу и он назначит вам специальные лекарства.

    Тошноту можно уменьшить, если:

  • Спать с открытым окном, а утром совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Перед завтраком съесть ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.
  • Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, печенье.
  • Принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая.
  • Избегать пищи со специфическим привкусом и сильным запахом. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, очень сладкие, пряные блюда.
  • Есть охлажденную пищу, фруктовое мороженое.
  • Избегать приема жидкости во время еды. Больше пить в перерывах между приемами пищи, за час до еды. Пить холодные, несладкие напитки.
  • Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.

Стоматиты

Неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является повреждение слизистой оболочки полости рта – стоматит. Воспаление может привести к появлению болезненных язв.

    Риск появления стоматитов уменьшается если:

  • полоскать рот зубными эликсирами (пепсодент, элькадент);
  • смазывать губы гигиенической помадой;
  • при кариесе, провести лечение зубов до начала химиотерапии;
  • охлаждать слизистую полость рта кусочками льда.
  • избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые яблоки, сливы).

Полощите рот содовым раствором (1/2 ч. л. соды на 1 ст. воды), солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л воды), настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

При стоматитах рекомендуются готовые детские смеси: мясные, овощные и фруктовые (некислые), каши для детей.

Пища должна быть мягкой. Готовьте тушеные, вареные, протертые блюда – мясо на пару, запеканки, суфле, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца.

В рацион включайте блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творог, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. Сливочное и молочное мороженое без добавок.

Если появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание, глотание пищи затруднено, попробуйте пить больше жидкости – до 2-х л в день. В летне-осенний сезон арбуз и дыня должны регулярно появляться на вашем столе. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы.

Жидкий стул

Повреждение клеток желудочно-кишечного тракта приводит к частому и жидкому стулу (диарее). Остановить диарею можно, лишь восстановив водно-минеральное, витаминное и белковое равновесие. Для этого важно, чтобы пища была максимально щадящей для слизистой оболочки кишечника. Ешьте легкоусвояемые продукты в протертом виде, сваренные в воде или на пару.

На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе. Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи, свежие овощи, ягоды, фрукты, молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, бананы, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву – все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются небольшие порции.

По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог.

Не вредно 2–3 раза в неделю есть куриные яйца всмятку. Полезны соки, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.

Пейте больше жидкости (теплой или комнатной температуры; горячая или холодная жидкость только усиливают диарею). Можно пить минеральную воду: боржоми, нарзан, без газа.

Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки. При большой потере жидкости можно приготовить такой напиток: к 1 л кипяченой минеральной воды добавьте 1/2–1 чайн.

ложку соли, 1 чайн. ложку соды, 4 чайн. ложки сахара.

Запоры

После приема химиотерапевтических препаратов запоры возникают довольно редко.

Но если запор возник, утром натощак выпейте 1 стакан холодной воды, сливового, персикового или абрикосового сока или горячий лимонный напиток, съешьте натертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5–7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Полезно есть сырые овощи и фрукты (яблоки, свекла) с добавлением лимона, пшеничные и ржаные отруби.

Диета при нарушении функции печени

Исключите из питания жареные, острые и соленые блюда. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны).

В меню включайте отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби.

Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом.

Особенно полезны молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты, нежирный творог.

Диета при нарушении функции органов мочевыводящей системы

Резко ограничьте количество соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, тушеные овощи, приготовленные без острых специй, масло топленое и растительное, а также макаронные изделия.

Из первых блюд – борщи, свекольники, овощные, и крупяные супы без острых специй с небольшим количеством соли. Мясо нежирных сортов рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Особенно полезны сырые овощи – белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, отвар шиповника.

В тяжелых случаях рекомендуется картофельно-яичная диета без мяса и рыбы. Откажитесь от употребления хлеба обычной выпечки (т. е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, копченостей, солений и маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Полезны отвары трав – почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни.

Выпадение волос

Выпадение волос – наиболее частое побочное действие химиотерапии, но не все противораковые лекарства его вызывают. В зависимости от характера химиотерапии, выпадение волос начинается через одну – три недели после начала лечения. Волосы блекнут и начинают выпадать, кожа на голове и по всему телу становится сухой и шелушится, появляются краснота и зуд, усиливается перхоть.

Потеря волос происходит по всему телу, включая голову, лицо, руки, ноги, подмышечные и паховые области.

Происходит это из-за того, что противораковое лекарство убивает не только опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы, угнетая рост и питание волос.

Радиационное лечение (облучение) также разрушает волосяные фолликулы, но, в отличие от химиотерапии, при этом выпадение волос происходит только в тех местах, через которые проходит пучок излучения.

Как помочь своим волосам

Используйте мягкие шампуни, не красьте волосы, расчесывайте их мягкой щеткой, сушите феном при низкой температуре. Если применяемое лекарство почти всегда приводит к выпадению волос, лучше коротко их подстричь или вообще сбрить и не переживать по поводу их ежедневного выпадения.

Начало роста новых волос можно ожидать через 4–6 недель после того, как химиотерапия закончится. Но пройдет еще несколько месяцев, иногда и до года, пока они восстановятся полностью. Вначале волосы бывают тонкими и ломкими. Иногда они изменяют свой обычный цвет или структуру.

Потеря волос воспринимается очень тяжело. Вы можете впасть в депрессию или почувствовать излишнюю раздражительность из-за этого, и такая реакция, к сожалению, будет вполне оправданной. Однако верно и другое: выпадение волос – это временное явление, волосы отрастут снова, а болезнь пусть больше не вернется в ваш дом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *